1er cru

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北海道に来た理由の大半は石井シェフと土井ソムリエールに会う為。約1年半ぶりの再会。

お二人とも御変わりなくって。変わったのは調理スタッフが増えてた。

少しお話して前回の来店時を回顧。石井シェフ曰く「ある意味凄いときに来た。」と。人員を一度リセットしたタイミングであって、

あの日はシェフとセルヴィス一人とマキだけだったと。正直それであのクオリティはあんまりなんじゃない!?と思った。

勿論、悪い意味ではなくとてつもなく素晴らしい料理だったから。だからもう一度来たかったんだし。

ideaにてあの時の感動をもう一度。。。。今回は全然集中できる状況じゃなかったけど。。でもやっぱり来て良かった。

位置皿もパッサージュの佐藤シェフ繋がりかな?当時バルセロナから飛んで食べに行った記憶が蘇る。😢

 

 

 

小さく見えるけど、寿司ネタにして多分15貫分は最低あろうかと言うくらいの礼文と羅臼の最高の雲丹。

下には蝦夷アワビゴロゴロ。

北海道の天然鮎

オマージュガルグイユかな?しかし肇シェフとオブラック本店のブラスの物しか本気のガルグイユは食べてないけど断然旨い。。。。

多分ガルグイユを超えて石井誠の料理になっている。こんなに旨い皿は久しぶりに出会った。。

次回行く時は必ずリクエストしよう。この一皿の為だけに北海道に行きたい。いや多分絶対に行く。。。。。。

今回は無茶できる環境では無かったので笑

ルイ・ロデレールと最近めっぽうお気に入りのニーロンのみ。

あ~最高でしたー。来年のお話もさせて頂いて大満足。絶対にきます笑  メールお願いします!

 

翌日の夜はシェフとマキさんと一緒に食事の約束をしてましたので早々に退散。

旅の初まり(8月の事)

美しいったりゃありゃしない。旅の始まりから最高の予感。

シェフ・・お騒がせしましたがとても良い時間を過ごせました!ありがとうございます!

ふぅ・・・

やっとここまで来ました。残すはシンクと冷蔵ショーケースと厨房との境の扉が決まれば完成です。どこかに無いかな~。開店できるのかな~汗

 

お店の前を行き交う方々は、どうも雑貨屋さんだと思われている模様。。。せめて何かしらの専門店かブティックっと感じて頂きたいな。。。。開店前なのに心折れ。。。

肉と店

ここ数年のうちで一番気に入っている牛肉。のざき牛。

いつもはシンタマを注文してますが間違って内モモを買っちゃった。ま、いいか。旨いし。でも亀の甲や、しんのしんが無いのは悲しいかな。

色んな産地の牛肉使っていますが、のざき牛を割り当てて下さる時は間違いなく購入します。(しかし数が少なくなかなか分けてもらえない。。)

赤身のうま味が強く(現時点では霜降りは使いません)なんといっても焼いた時の焼け方が全く違う。

いつもの温度でいつもの時間焼いても火の入り方が全然違う。ですので、のざき牛専用の焼き方焼き時間を設定します。

 

あと、新店舗。やっと家具が入ってそれらしくなりましたが、まだまだですね。

とりあえず応急的な冷蔵ショーケースも見つからず、食材の物販も業者さんとうまくかみ合わず難航しております涙

10月始めには開店しないと。。。家賃が。。。7月から払ってる。。。大丈夫かな。。。。。

あ。ちなみに惣菜業で認可取っていますので店内でのご飲食はできません。宜しくお願いします。

ずぅ~っと行きたかった(そんなお店ばっかり・・・)

ここ10年近く、毎年1年の間に数回お土産を持ってきてくださる方がいまして。毎度こちらのパンをいっぱい持ってきてくださります。感謝。

 

中でもクロワッサンとアンパンとトラディショナルの生地がめっぽう好みで、いつかお店にいきたいなーと思っておりました。

先日の休暇中にどうしても福岡に行きたい用事ができたので、急きょ一日休暇を増やして無理やり組み込みました~。幸せ。

 

ご挨拶したいなと思って工房を覗くと、可愛いお店とは裏腹にキラリと光る鋭い眼光の旦那が。。。間違いない。。彼だ。。やられる。。笑

 

 

シェフとお話させて頂き、人の良さを確認。ほっ。「今日はバゲット系の生地が売り切れたんですよ」とトホホ。お目当てだったのに残念。

峰尾シェフありがとうございました!時間が無くてバタバタにて退散しましたが次回こそは朝から買いにいきますからね!宜しくお願いします!

 

新店舗作業

今日から夏休みとなったので、朝から新店舗の塗り物してまいりました。 

少し内装の遅れがでており9月中旬ごろオープンとなりそうです。。。家賃が。。。。

夏休み

ギリギリ待ちましたが、やっぱり予約がなさそうでしたので本日18日よりお休みいたします。

25日より営業再開となっております。

期間中の移動時やレストランでの食事中は機内モードにしており、転送になりません。

その際は着信履歴に残りませんのでかけなおしすることが出来ません、お手数ですが再度お電話頂ければと思います。

お手数をおかけしますが宜しくお願いします!

感動した!鳥肌立った!

 

悪友?親友?笑

から明日予約無ければ泳ぎに行こうのお誘い頂いて、急きょ海に行ってきました。シャンパーニュとムルソーとグリーンカレーと枝豆、から揚げ。

ユートピアですな。いや~楽しかった。最高の余暇。

海は2回浸かっただけ笑

 

 

 

いやいや!感動はこれじゃない!!

 

お店を初めて15年。昔ふらっとお店にご来店下さっお客様が今では一番の古株の常連様。またいつものように予約が入り、いつもお土産を持ってきてくれる

ことから、今回は厚かましくもおねだりしちゃいました。

 

 

 

 

 

何度も行こうとしておきながら、時間が取れずに断念してたケーキ屋さん。

何が欲しいと聞かれたので、端から端まで全部買って来い!と指令を出しました笑

 

 

 

 

昔スギノさんに出会った時、以来の感動ものでした!完成度の高さと上品さ、センスと努力努力努力の塊だなこれ。

 

なんだか、めちゃくちゃ上品なダシを飲んでるような、異常に洗練された和菓子を頂いてるような繊細さ。

今朝、慌ててシェフに電話。「感動した!」って伝えました笑

 

20日からの休みを繰り上げて19日から休んで挨拶に行こうかな^^まだ予約無いし。。。。兎に角現場に行きたい。

ご要望があったので

イタリアワイン仕入れました。

10年以上ぶりかな?お店にイタリア置くの。

私がワインに入門したのも二十歳ゴロ??笑  イタリアから。GAJA、SOLAIA、スーパータスカンぎゃんぎゃん飲みほしてましたね~。それからパリに逃避行した際に

メオやジャイエ、セロスに出会ってからフランスに魅せられた。

今でも外では偶に飲んでやっぱり美味しいよね~と感じていましたが。。

 

ご要望が偶にあるのと、自分でも好きなのと、昨今のブルゴーニュの高騰により仕入れを決断しました。(そこそこなバローロ買えちゃうもんな・・)

でもやっぱりエレガント系かな~。

ただいま、セラーが満室なのとメニューもいっぱいいっぱいでオンリストできておりませんがお気軽にお声を掛けてください。

絶対に飲むって方は予約時にお知らせ下さい。見繕って飲みごろ温度の棚に上げておきます。

うわ~。気づいたら夏休みまで1か月切ってる💛

この変な天気と猛暑の中、なんだかんだと毎日怒涛の忙しさです。。。ありがたや~。感謝。

先日久しぶりの予約なしのお休みでしたが、昔患った腰痛と持病の内臓の痛みがひどくうずくまるくらいで仕事にならなかったので人生初針を打ってきました。

あとカイロもして頂きイイ感じに。ちょっとした動きも幹部をかばいながらで疲労が2倍以上の毎日でしたがとても軽くなりました!!

その後は仕込みやら、睡魔に襲われて21時就寝。。貴重な久しぶりのお休みも一瞬でした涙😢

 

 

またまた噴火湾の蟹。自分が無類の甲殻類好きではないので、ついつい億劫になってましたが面白いですね。頑張ろう。次は香箱蟹したいな。

あと、徳島の茸。いつも変人(私)の要望に応えてくれるめっちゃ美味しい椎茸です。椎茸は一生ここのを食べていきたいと思う。

今回は2号店の料理で使用と販売用に乾燥シイタケも入れて頂き感謝です。乾燥シイタケはびっくりするような優しく美味しいダシが

取れます。とても自然な風味が美しいです。

販売もしますので2号店にてお買い求め下さい!!

先週はとんでもないワインも。。。店中にペリエールの高貴な香りが充満していました。。うみゃ~。

長崎・熊本・仙台からお集りのおバカなプロフェッショナル野郎たち。(敬愛込め)

 

本来ならばこの記事だけで数ページできるくらいの存在なのに。。

帰宅は00:00を過ぎていましたが、かのコシュ・デュリのペリエールに合わせたるは豚骨ラーメンとポテトサラダ笑。

なんてバチアタリ。そりゃーお腹も出てくるって。

 

でもこれが非常~にマッチ。びっくりするくらいに相乗効果!皆様是非お試し下さい!

って言っても、運よく買えても数十万円💦やばすぎる。。。

フーリエも心配していたような事もなく。とても自然だったと思います。何分一緒に飲んだワインが強すぎたんだろうかと。

なんて比較ができるだけでも相当に幸せ者。本当にありがとうございました!

教えて頂いた山形のお店も絶対行きたいリストに入りました~。

 

 

夏休みまでもーちょい!レンタカー予約するの忘れてた汗。。

がんばるぞ~!!

イイオイル

イイオイルは何の負荷もなくするするっと喉を通る。勿論丁寧に取り出したオリーブ本来の香りも、健康にも最良。

不要な味やフレーバーもなく、どこまでも透き通ったとても綺麗なダシのよう。

このオイルに少しの塩で梶谷ファームの野菜がさらに引き立ちます。

5リットル缶も今年は何とか確保しましたがセラーは一杯なんだけどな。。。。なんとか熟成ストック終了。さらに美味しくな~れ。

 

お城かっ!?

先日、車で福岡に。IKEAと開業後、間もなくからずっとお世話になっている家具屋さんに。目の保養になりました~。ありがとうございます!

 

 

実はこの日は、先日の大雨の日でした。

それまで順調に走っていましたが、ちょうど鳥栖の手前あたりで突然の豪雨。

ワイパーも効かず、道路に落ちる雨の反動で前の車も見えないくらい。

高速道路ですが牛歩のスピードでなんとか雨の領域を抜けました。

帰りにも同じ地区あたりですっと降っていました。あの雨が停滞してずっと降っているかと思うと。。。

と思い帰って来ましたがとても甚大な被害がでてしまったようです。本当に心よりお見舞い申し上げます。

 

 

 

 

 

感謝💛

頂いちゃった💛ビックリ

 

ありがとうごいざいます!いつの日か大事に飲みます~。ってか、すでにめちゃ旨なんでしょうけど定年退職の日かなぁ。。。

何かの大事な日だな。うん。

あ~2002年にお店初めて良かったぁ

 

8月20日~24日まで夏休み頂きます。ちと短いな・・・。

近況(ちゃんと仕事してますよー)

なかなか更新できませんが何とかアップしようと写真は撮っています。。。容量オーバーで撮れなくなりそうですがね涙

 

ボルディエでデザート作ったり。(ケーキ屋さんじゃないよ)

プレゼントのお花作ったり(お花屋さんじゃないよ)

毎週コンソメ作ったり(婚礼じゃないよ)

北海道から毛ガニ取り寄せたり(蟹が名物の温泉宿じゃないよ)

五島からチャンバラ貝届いたり(美味しかった笑)

備品を作ろうとガラスを切ったり(ガラス屋さんじゃないよ)

夏っぽく、長崎の食材でオードブル作ったり(切るの至難の業・・・失敗か!?)

南半球の黒トリュフに自画自賛したり(冬じゃないよライヴだよ)

 

と地味に色々しております~。

 

さて、来週には新しいシャンパングラスが届きます。

誰にも気づかれず、だれにも話さず地味に今月で15周年迎えました汗。(自分でも忘れてた)

今まではクレマンをグラスで販売しておりましたが、来週よりグラスシャンパンに完全シフトしたいと思います!

できるだけお手頃にお出ししたいと考えていましたので、今までまぁまぁな量を注いでいましたがグラスが変わることで適量となります。

勿論シャンパンになりますので金額も上がります。

量より質で楽しんで頂きたいと思います。余裕があれば都度都度銘柄を変えていきますので、毎回のお楽しみにでもなればなぁと思っています。

(自分含めそんな気の毒な人はそういないか・・・・)

でもここはレストランですからね!多人数の方々の為の場ではなく、本当に少数でもここで時間を過ごしたい!と言う方の為に努力あるのみです。

俺の〇〇〇チみたいにナミナミには注げませんので量が少ないとか、高いとか言われるかも知れませんが目的を明確にしていきたいと思います。

ゆっくりではありますがね。

 

こんな感じです。どうぞ宜しくお願いします。