1er cru

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ご報告

この度、第10回料理マスターズを授与頂きました。

僕のお店を支えて下さる生産者、お客様の賜物です。

少しでも生産者が注目され、旅行者が増え、長崎に魅力を感じて頂き移住者、雇用、出生率の増加につながるように。

自分が出来る事で守っていけるものを追っていきたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。

 

 

また、現在こちらのブログをアップする時間が全く取れない状況となっております。

ご迷惑をおかけ致しますがどうぞ宜しくお願い致します。

深田伸治

長く放置していました。

すみません。全くパソコンの前に座る時間がなくなったので全然更新する機会がありません。

クリスマスと年末商材のご予約開始いたしましたのでお知らせ致します。

内容はまだ未定ですがスケジュールなどはお気軽にお電話かメールでお問い合わせお願いします。パソコンの調子が良くないので

メールでのご予約はお受けしておりません。

(お問い合わせ後、返信が無い場合はサーバーの問題から頂いたメールが届いていないかよほど時間が無いか・・・ですすみません)

 

お電話は9時~17時の間でお取りできるようにしたいと思っております。(営業時間中、夜間23時以降は電話には出れない事も多くあります)

着信履歴から折り返しお電話することも現在難しい状況となっております。(と言うか、できておりません)

 

 

何かとご不憫をおかけしますがどうぞ宜しくお願いします。

 

インスタグラムでは日々のお惣菜をあげております。合わせまして宜しくお願いします。

深田

 

試食即売会開催します

 

まず初めに、御協賛各社様感謝いたします。

現在進行中で他社様、個人さまからのご提供も増えていっております。2月25日に惣菜さんでお取り扱いさせていただいております商品の

試食即売会を開催いたします。

どうぞ宜しくお願いします。

近況

全く更新できません。すみません。1日働いてて座る時間ってほとんどないので。。結局立ちながら更新できる

インスタグラムになっています。こっちはほぼ毎日更新しております。宜しくお願いします。

そのうちブティックのタグからインスタグラムに飛べるようにします。要請中です。

 

また今年から営業内容や料理、金額などが変わっております。ご予約の際にご確認お願いします(予約の電話は営業時間外にお願いします)

空席のご案内+来年からの営業内容変更のご案内

忙し過ぎて更新できません・・・すみません。

とりあえず年内の空席のご案内をさせて頂きます。

24日  1組2名席のキャンセル出ました

26日  まだ少し空きあります

以上にて年内の空席となります。来年は8日からの営業となります。

来年から営業内容が変わる予定となっております。

 

決まりましたら改めてお知らせいたします。宜しくお願いします。

TVやドラマの世界

ザ・外商計画。笑

わざわざ福岡から来て下さいました。宮田さんありがとうございます!

お正月お会いできる事を楽しみにしております。

 

 

 

さて現実世界に戻りまして。

深田惣菜では色々なお肉で日々パテ・ド・カンパーニュをお出ししております。フォアグラやブーダンノワールも。酸化防止剤やら発色剤等入れていませんので

切りだし後熟成、酸化により多少色が付いてきますが熟成して美味しいです!ワインの御供やサンドイッチなどに如何でしょうか?

日々の惣菜は#深田惣菜にてお知らせしております。

 

 

お節、今年はお重の関係から30個に増えましたがお陰様で残り4となっております。宜しくお願いします。

クリスマスは22日と25日にまだ少し空が御座います。

引き続き宜しくお願いします。

1ercru

 

 

お節

今年からお重を変えるのですが、、、

その最低注文ロットが30個からとなっているので、ヤケッパチの30セットの販売です。

完売するか不安ではありますが、お陰様で11月10日時点で20セットのご注文を頂いております。残り10セット!!

 

どうぞ宜しくお願いします!

スタージュ

ある日の日曜日の夜。19時台の電車に乗って福岡に。

台風の影響で車内で4時間以上閉じ込められる汗。ホテルに付いたのは午前1時前。

7月に初めてケーキを食べて、あまりの衝撃に20年以上前の事を思いだす。当時は20歳そこそこ。働いていたレストランが北野にあって

そこにスギノシェフがよくお食事に来てくださっていた。その前からシェフのケーキに魅了されて良く買いに行っていた。

会う度にスタージュ(研修)させて欲しいと言いたかったけどずっと言えなかった。月日が流れスギノさんは休養の為お店を閉めた。

10年近くあとに東京にて出店されたが結局行けていない。

なんとなく忘れていたけど、あの時の後悔をどこかに引きずっていた自分がいたことに気づかされたお店に出会った。

 

8月に訪問し、予感は確信に変わった。この気持ちは絶対に止められない。きっとまた後悔する。

思いを告げて、図々しくもスタージュさせていただきました。

素人の私に丁寧に色々教えて下さり、入ってすぐにその日に出すケーキの仕上げ作業を沢山させて頂いたり、大事な経験を私に惜しみなく

注いでくださりました。時間があまりなかったけど、とても気持ちが良い時間を過ごせました。次回は1日中いさせて頂く事をお願いしてお別れ。

 

オーフィルドジュール 吉開シェフ。なんて大きな男の出現だろうか。感動で涙出る。

坐忘林 ニセコ

あんなにしないって言ってたinstagram(あってるかな?)ですが、深田惣菜の毎日の洋惣菜の案内とかが必要な事になって、ついに始めてしまいました。

結果さらにブログが進みません。。。すみません。

 

ちなみにお節とクリスマス、まだ余裕あります!宜しくお願いします。

石井シェフに置いて帰ろうとしたけと持って行きなよって言うので。。後になって持ってきて良かったと実感。この景色に旨いワインは絶対必要。

 

 

深田惣菜の1ercru惣菜はinstaにて発信しております。是非ご覧ください!来年1月からもっと増えるように営業形態も変えるかと思います。。

 

 

坐忘林2

部屋で一息ついてラウンジでお薄を頂く。その空間には凛とした静けさと心地いい疎外感、雄大な自然しかない。

隣にはとても有名な方が。全く自然体でこの空間を静かに愉しんで。

雄大な羊蹄山をバックに、それらの小宇宙。

 

 

ゆっくりしながら見回していると、明らかにお茶専門の人、庭専門の人、盆栽専門の人とがいる。勿論レセプション、バトラー、料飲は別で。

とても大事な事だと思う。

理想ではあるが、実際これをできているところはどこを見回しても恐らくほんのひとつまみだと思う。(料理の完璧さも含め)

それがこんな人里離れた場所にあった。

明らかに今まででステイしたところとは別世界。来年の春にアマネムに行こうかと悩んではいたが、恐らく全ては杞憂である。

来年もここに来ることが一番の正解だと感じる

今まで自分でも小さくてもいいから、このような空間とお店を確立したいと頑張ってはいたが、本物を目の当たりに全てが無意味に思えた。

とても雄大な空間の中で自分の小ささを痛いほど実感した。

 

酒と料理に至っては、正直。。。予想をはるかに超えて異次元の幸福。

まさか日本国内でここまで打ちのめされる空間があったとは思いもよらなかった。なんてちっぽけな自分を見つけてしまったのだろう。

そろそろ引退の時を感じる。長くすることにも何か意味はあると思うがパフォーマンスが低下しては意味がない。しない方がまし。

辞める時期を決めよう。

 

クリスマス期間とお節の予約開始いたします。

毎年恒例のお節とクリスマスコース。予約を開始させて頂きます。画像は去年のお節で内容は未定です。

材料の内容とお重を変えるかもしれませんので価格もまだ未定です。

 

クリスマス期間は22日~25日まで、それぞれ人数にもよりますが4~6組様 今年は17時からお受けします。

お節は新しいお重が間に合えば30セット。(注文ロットの関係)

今までのお重なら25セットと致します。

 

宜しくお願いします!

坐忘林 

石井シェフとマキさんと固い握手後、高ぶる気持ちを抑えてホテルにて就寝。

翌日札幌からニセコまで移動。北海道での残りの目的を目指す。ずーっと行きたかったお宿。

私が旅行に出て、チェックイン後に必ずすること、

ベッドからの景色を満喫。テラスにて地ビールを飲む。ミッション達成。

思ってた以上に大満足でした。いや~はるばる来て良かった~~。最高の余暇です。

 

 

深田惣菜。試行錯誤しながらも絶賛稼働中です!宜しくお願いします。

大きな課題はありますが、本来の理想の動きにすでに近づいています。

#深田惣菜 ←勿論飛びませんけどね笑

鮨 一幸

イデアを予約した際に翌日一幸さんに行くからタイミングが合えば一緒に行きましょう~

とお誘いしたところ「是非~」とのことで一幸ツアーが決定しました。

ここは去年行きたかったけど滞在日数の制限にて断念したお店。ど~しても行きたかった笑。

しかし、こうやって画像をみると、またよ~飲んどる。。。

最後にはロブマイヤーで飲ませてもらいました。勿論石井シェフも同じ状況にも関わらず私のグラスを持ってロブマイヤーじゃん!スゲーっと。

「あ、自分の見ればいいんだけどね」とも。どこまでも冷静笑。

食中、「深田さん!去年のあの夜はイデア史上でも伝説ですよ笑 あんなワインの、でかたしたの初めて」とシェフもマキさんも。

初めて石井シェフとマキさんが興奮している姿見た笑

 

来年のお話なんかもさせて頂いてとても楽しい時間を過ごさせていただきました!必ず参加させて下さい!!!

 

噂通り、情熱大陸な工藤さん。兎に角熱く、正確、完璧主義。

しかし石井シェフにはタジタジなよう笑。私一人でお伺いしてたら恐らく全然違う空気だったかと。

一瞬追い詰められた工藤さんを見れてとても貴重な時間だったと思います。

工藤さん!鰯が最高に好みでした!卵にはめちゃくちゃ驚きました!

またお伺いさせていただきます!予約受けてくださいね~

お知らせ

旅のお話の途中ですがここでCMです。

 

10月5日10時開店です

どうにかこうにかオープンにこぎつけれそうで。

お惣菜屋さんですが、お店で使っている商材なども少し置いてたりもします。↑こんなのとかも!

1ercruのアンテナショップ的な感じでしょうか?お惣菜屋さんですが。。

 

と~っても貴重な梶谷農園さんのサラダなんかも。譲さんありがとう💛

そのまま販売やお惣菜に入れたりするかもです。

 

とっても大事に育てたハーブやリーフ達。

入荷は安定しませんが野菜本来の味と大地の栄養みなぎっております!

家庭的な和のお惣菜から1ercruの洋のお惣菜、少しリッチな家飲み用の食品等。少ないですが販売致します。

 

どうぞ宜しくお願い致します!