1er cru

Blog

悪夢

うなされて3時に目が覚めてお店にきました。

去年の失敗をバネに、今後の対応、対策検討中です。

それは最大の敵、当日ノーショー対策です。前もって頂いたご予約に対して席と食材を確保した上で、そのゲストの為に一生懸命仕込みし

当日を迎えますが本当に簡単に当日キャンセルしたり、ノーショーを食らうことはよくあります。

他のお客様のご予約を取れない上に仕込んだ食材のロスで、当店のような小さなお店でも最低でも数万円の赤字です。

その赤字になった分は当然誰かが支払わなければなりません。それは経営者(私)です。

正直言って精神的にかなりきます。顔が見えないお客様の事を100%信頼して予約を受けるのに対して、とりあえずの予約がどれだけ多いことか。

顔も知らない、嘘をついて架空の人物になりすまして平気でキャンセルする人に数万円奢ってあげる事になるんです。皆様耐えられますか??

 

また、えてしてこのような事例は特に繁忙期によく起こります。

体力的、精神的にも限界まで振り絞っているなかでのダメージは相当に大きいです。

 

 

 

飛行機や交通機関がマヒしたり、ご親族様のご不幸や来店者の感染症(インフルエンザ、ウィルス性の病気)などは仕方ありませんが

これらには証明できる書類の提出が基本義務となります。

せめて本当の理由でも仰って下さればこちらも少しは解消できますが、一切電話に出ないとか、理由を言わずにキャンセルとか結構当たり前です。

 

リコンファーム制にするか   そんな時間は取れない

予約手付金を入れてもらうか     予約の機会を失う

OpenTableにての予約制にするか   現在のシステム上ノーショー対策にはならない

 

色々手段はありますが、当店のような小さなお店ではどれも双方にとって不利益です。

なんか良い方法はないかな~。

 

お節に関しては次回から、前入金制にします。12月31日ですので何かとばたばたなるので先にご入金頂く必要性を感じてきました。(今更笑)

年末の忙しいなか、リコンファーム取ったり(自分だけでなく、皆様も忙しい時ですしね)、釣銭を新券で用意したりとかなり大変ですので。。

問題はクリスマスのような時。焦ってとりあえずの予約をいかに振るいにかけて本当に絶対に何があっても来たいと思って下さっている方々にお席を確保するかが大事です。

 

以上は悪い内容で考えてですが、これらを良い方向に考えると新規のお客様がまだまだ増えて行っているのと、知名度も全国区、海外に広がっている

からであることには変わりないので滅入ること無く果敢に立ち向かっていくことが必要だと言う事です。

しかし・・・なんとかしなとね。気持ちが折れるか、普通のお客様に嫌な思いをさせてしまったり予約システムが面倒になっちゃうしね。

よくよく考えて何か打開策を考えます。

 

 

 

新年あけましておめでとうございます。

img_22701

img_22741

img_22791

img_22841

img_22831

 

 

以上が当店の今年のお節でした。あとは付録にパン、ケーキ、クッキー詰め合わせ等。ご注文頂きました皆様如何でしたでしょうか??

 

できたら本音の感想なんかあったら次回にいかせますので教えて頂きたいところです。。。。次回から匿名にできるように葉書入れようかな??

 

以下は次回のお節の為に勉強用に送って頂いたお節

石井シェフ、土井ソムリエール。お忙しい中、無理言って作って頂いて感謝です!勉強のつもりでしたが・・・・

来年も絶対に食べたい!!となりました笑。お店で頂いたエスプリがそのままこの箱の中に詰まっているようでとても満足しました!感動です。

こんなお節作れるように頑張ります!

春ごろに改めて食事に行けたらな~と目論んでいます!

img_22911

img_22961

眠い。

ふー。通常営業が終わってから殆ど寝てないかも知れん。。。。今も24時間以上不眠不休。

たった5セット増えるだけで尋常じゃない量の仕込みや切り出し、盛り込み時間。

新年は5日より営業致します。

お昼も営業しますが1月中は夜のコース内容でのみのご案内となります。来年もどうぞ宜しくお願い致します!!

img_22851

空席でました

img_22771

25日の営業に1テーブル空席がでました。

17時~

20時~

のどちらかでしたらご案内可能となっております。どうぞ宜しくお願い致します!

毎年恒例の行事

img_22661

毎年この日は12~14名様の貸切。クリスマスメニューの試作を実験台になって頂いています笑

不備がある点や手直しをしてブラッシュアップ。

 

この山を登るとやっとクリスマスが見えてきて、あっという間にお節の仕込み。かなりハード。。。

週末の魚を仕入れに

img_22601

img_22621

何とか人数分確保💛ただいま塩を振って寝かせております。

 

帰って来て鱗を取っていると。お店に国際電話。

来年の予約で。

日本の人は良い友達だったと思ってもらえるようにしないとね。

自分も含め、一般人は意外と冷静ですもんね。メディアに乗せられ過ぎないようにしなくちゃ。(って。重要な事以外あんまりTV見ないもんね)

 

 

ここは人口も収入も本当に少ない町なので頑張ってこういう仕事とお客様を増やさないと。。。。。レストランと言う仕事はキビシイナ。

ノーショーだけは絶対にない事を約束するから予約したい。と。嬉しくなっちゃいますもんね。

 

 

白トリュフ入荷しました

img_22541

今年最後の??白トリュフ入荷いたしました。(12月3日入荷)

ご必要なお客様はお電話にてお願い致します。

 

クリスマスは22日が二組様空き

      23日24日満席

      25日が一組様空きとなっております。

 

 

お節もお陰様で完売となりました。今年は一つ東京まで飛んでいきます笑

わざわざ東京から・・・・感謝感謝。有難うございます。

 

これ以降は万が一のキャンセルが出た場合のキャンセル待ちをさせて頂きます。どうしても急な事情なんかもあるかもですしね。

 

宜しくお願い致します!

 

残り僅か!

お節の販売は残り1セットとなっております! 引き続き宜しくお願い致します!

 

 

そろそろ皆様にリコンファームのお電話を致します。

ポールジローのジュースか発泡性ワインかご検討宜しくお願い致します。

 

クリスマスは22日のみ空があります。あわせて宜しくお願い致します。

年末は12月28日までの営業、年始はまだ決まっておりません。

1月22日から26日までお休みします。💘

ではでは、お知らせまでに。。 宜しくお願い致します!

img_22511

お節残り8セットです。宜しくお願い致します。

お節は今まで20セットのみ販売でした。

有りがたい事に、毎年のお客様は10月になるとお節のお問い合わせを何度もして下さいますのでほとんどがリピートの方で売り切れる状況でした。

新規のお客様は1割程度。。

新規のお客様にももう少しと思い、今年25セットに変更しております!残り8セットどうぞ宜しくお願い致します!

 

本日到着ワイン

img_22411

ジャン・クロテ アリゴテ1999

ルジェが特別に醸造している珍しいワインです。澱やら沈殿物やら沢山で美味しそうです笑

ドメーヌ・ミュッシィ ボーヌ1ercru 2002

ボーヌ最上の畑クロ・デ・ムーシュに隣接した畑から。

ジャン・ラフェ ジュブレイシャンベルタン 2001

ジャン・ラフェ最後のヴィンテージ。とても柔らかく最高です!去年東京で飲みましたが良いタイミングだと思います!

相変わらずキャップシールが雑ですが。。 エチケットはとても綺麗に張ってくれてます笑

 

その他飲みごろワイン多数ありますー。

 

 

 

お節残り半分。。

お節ですが今年は25個の作成となります。

約半分予約が入りましたので残り12セットとなります。宜しくお願い致します。

 

ピエモンテ産の白トリュフ入荷いたしました。

秋の宝石です。コルクと同じくらいの高さで約40000円近くの仕入れ。。おぃおぃ。。。

img_22361

クリスマスディナー・お節料理予約開始いたします。

あっという間に10月も半ば・・・。早いですねぇ。。。

 

この季節になるとお節の催促が・・・・。お待たせしてすみませんでした。

まだお重の手配などできておりませんが、ご予約の受付を開始させて頂きます。

今年からお重の変更の可能性がありまして、今回のお節は価格の改定がひょっとしたらあるかも知れません。できる限り変わらないようには

頑張りますが、万が一変動があった際には申し訳ございませんがご理解頂けますよう宜しくお願い致します。

 

クリスマスディナーは12月22日木曜日から12月25日日曜日の期間となります。こちらは例年通り13000円の飲物、消費税、サービス料別。毎日5組様まで(1組当たり2名様の場合)

現在、全日程空有となっております。

今年は週末になりますので早くから埋まってくるかと思われます。どうぞお早目に。。

 

 

お節は現段階では30,000円の消費税別。31日の午前中渡し。内容は2~3名様分 それ以外は未定です。

(鳥インフルエンザで仏からの輸入制限や、お店での仕込み後のストックスペース、材料価格の高騰により例年に比べて多少変わるかもしれません)

毎年、定数に達してからも予約の電話が途切れませんので今年は25個にしようかと考えております。例年より+5個

現段階で毎年ご予約下さいますお客様で5個の依頼が入っておりますので(いつもありがとうございます)

残りは20個となります。どうぞお早目に。。

 

ではでは、どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

期間スタッフ募集

はやいものでもう年末に近いですね。

 

クリスマスのお問い合わせや、忘年会での団体様のご利用のご予約やお問い合わせがチラホラと入りだしてきました。

 

いつも一人で運営しておりますが、そろそろ体力が・・・

と言う事で11月~12月の短期ではございますが、手伝って頂ける人を募集したいと思います。

 

 

時間は16時もしくは17時からラストまで。(シフトや食事、交通費はそれぞれの事情もあるかと思いますので相談の上決定したいと思います)

職務内容は、調理補助や洗い物、お客様へのサービスなどです。

思っているほど難しい事は要求しておりませんが、第一に楽しくお客様とお店の時間を共有できる方なら大丈夫です。

特にクリスマスに就業可能な方、優先に検討したいと思います。

 

募集人数1人~2人(シフト制)

年齢、経験は不問です。

 

ホームページのお問い合わせのページ、もしくは直接お電話お願い致します。

(ホームページからの場合、稀にサーバーからの自動受信メールが送られてきますが、こちらのPCには届いていない事もあります。

自動受信メール以外に、私から返信が無い場合はサーバーで止まっているとお考え下さい。お手数ですが改めてお電話頂けると助かります。

電話は朝6時~12時 14時~17時の間にお願い致します)

 

宜しくお願い致します! 深田

 

 

 

 

もげた・・

img_21821

あ~ぁ。。。

 

また台風が発生しましたねー。

先週もキャンセル多くて滅入ってます。キャンセルポリシーをもっとしっかり考えようかな。

県外の旅館やホテルみたいに交通手段が動けないと判断、証明される場合のみ当日キャンセルは良いとか。

前日やそれまでに判断されてキャンセルは勿論仕方ないけど。(仕方なくもないけど・・)

 

台風を見越して、前もって仕入れして、日持ちするように処理かけて、当日の早朝から頑張って仕込みして

ご予約の1~2時間前になって「風が強いからキャンセルします」って簡単に言われると正直困るし滅入る。

本当に風が強ければ分かりますが、全く風も強くなかったし交通機関も普通運行だし。深夜から風が強まるとの事だし。

さらには県外のお客様ではなくて、すぐ近くの方。

 

日々のしないといけない事や、自分の生活の時間、本当はこうしたいなって言うのを全部後回しにして1日その予約のお客様の為に仕込みしているのに。

 

せめて朝から電話頂ければ、その後の予定も立てれるし食材も無駄にならないし、プライベートの時間の為にも費やせるし、早朝からの光熱費もかからない。

(思っている以上に仕込みだけでもまあまあな光熱費がかかります)

ちゃんとHPにもキャンセルポリシー記載しているんですけどね。

 

 

先週末お休み頂いておりました

久しぶりに神戸から両親が遊びに来るとの事で土日月とお休みしました。(どうせなら平日に来てくれたらいいのに・・・・)

まぁ、そろそろ最後の来崎になるかも知れませんので接待接待。

 

 

IMG_2033[1]

長崎に来てだいぶ経ちましたが軍艦島は初めて。すんごい迫力で今の段階で行けて本当に良かったかも。感謝。

IMG_2095[1]

夜は花火が良く見えるお山の上の天ぷら屋さんで。こちらも長崎に来て初めてのゆっくり楽しみながらの花火でした。。

嗚呼なんか仕事に追われ過ぎたこの14年だったな~と感慨深い夜を楽しみました。

両親も、長崎には10回とは言わないくらい来ていましたが、今回が一番充実した長崎だったかも。

実質、二人が健康なあいだにあと残りどれくらいの親孝行ができるかわからない年になってきているので思い切って休んでよかったかな。

 

期間中ご予約のお電話頂いた皆様すみませんでした。当分は真面目に営業いたしておりますのでどうぞ宜しくお願い致します!