1er cru

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うぅぅ・・・

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久しぶりに割っちゃった涙。

身代わりになってくれました!きっとそう・・・・。

そうだったとしても・・・なんもあんたが身代わりにならんでも・・・。

去年

×自分用に

〇試作用に

買った四万十川の天然鮎がそりゃあもう美味しかったので仕入れてみました。折角この時期鮎を食べるのでしたら絶対天然をおすすめします!

何故なら・・風味が全く別物です。

以前養殖の稚鮎を使ったりしていましたが、ちょっと物足りなかったんですよね。自分的に。

で、試しに去年終わりかけの鮎を四万十から取り寄せたところ目から鱗で。来年絶対に使うぞ!と思っておりました。

やっとこの時期が来ましたね~。

 

 

まだ若鮎サイズですので魚料理にはちょっと小さいかな?風味も去年の大きなやつよりかは軽いかな?でもこいつ・・・若鮎サイズですが値段はいっちょ前です汗

是非!天然の鮎の香りをお召し上がりください。

さて。。どうやって調理するかな?絶対に風味は残したいな。あんまりいじりたくないなぁ。勿体ないもんね。

生から遠火でじっくり焼いたり、さっとあげるのが一番風味出るんやろうけど・・・・う~ん

 

もうちょっと大きくなってきたら完全冷凍にて寄生虫対策して(一応ね)生でも使いたいと思ってるんですけど・・・人を選ぶよね。さすがに。

正直牡蠣ですら躊躇するし。。

リスクのあることは避けた方が良いかな。。お客様の身に関わることですしね。生は自分のお楽しみ💘

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お知らせ

 

 

 

 

 

 

ワインリスト(簡易)と

顧客名簿書き用の下敷き出来ました。

ワインはここ数年、お客様のご希望をお伺いしてセラーからチョイス→ご提案と言う形をしてきましたが一人だとなかなかに大変で・・・汗

高価なワインは動かしたくないしで、ワインリストを作ることにしました!ワインリストが稼働しなくなって早5~6年。

長い期間すみませんでした!

ワインなんかリストを作っても輸入状態や生産者の瓶詰めの仕方によっては同じ物は存在しないと思うし、おすすめしてあげれた方が良いかな?とか

思っていましたが。

実際自分がお店に行ったときの事を考えたら絶対にあるべき存在なんだと思って。必要不可欠な存在だと感じた。

 

 

とはいっても、、潤沢な資金があるお店のようにケース単位で大量に仕入れしたりできないし。。。。

酒屋任せでずーっと同じワインばっかり扱うわけでもないし。あくまで流動的に使える物で。

となると簡単なファイル形式かなと。でもチープな感じになったら嫌やし・・・と検索検索。

結果ハンドメイドで皮製品を作られている方にお願いしました。ヌメ皮で作って頂きました!じゃ~ん。

 

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一応、入れ替わりが激しい価格帯のは乗せていません。(コース料理の価格以下の価格帯)

 

 

 

 

 

 

久しぶりにお客様の個人情報も集めだしています。14年経ちますのでそろそろいろんな御案内もあるかな?と思い。

忙しいときにはこちらからお声を掛けれませんのでご必要なお客様は挙手!お願い致します!

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暇な時に暇だ暇だと言っててもお客さん来るわけじゃあないから、暇な時にこそできること。いざお客さんが来てくださったときに喜んで頂ける事を

していこう!それが仕事よね。

ボルディエのバター注文販売してます

先日、お客様からボルディエのバターをご注文頂いた際にちゃっかり自分用にも💘注文しました。

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毎週水曜日に輸入元がブルターニュの本店に注文をいれます。その後、約2週間かけて日本へ。そこからすぐにお店に到着です。

約2週間の賞味期限があるくらいでの納品となります。

オーダーしてから、自分用にボルディエさんが3日かけてバターを丁寧に練って下さいます。こんな贅沢ありますか??

あと、多少ですが安くなります。

 

もし、どちらかのお店で買うと送料の問題と、在庫からの発送ですので賞味期限がさらに短い物がとどくかと思います。

 

 

*注 上記スパンは輸入元への最低ロット数の注文が必要となりますので多少変わります。

 

無塩

有塩

海藻

レモン入りオリーブオイル

ピマンデスペレッド

柚子

燻製塩

ガーリック、ハーブ、花椒

マダガスカル産高級バニラ 等

 

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今回はバニラ入りを自分用に。フレンチトースト焼いて上に塊で乗せたら最高ですよ!

 

ぼちぼち更新。。

なんか忙しくて全然更新できませんねぇ。頑張ります!

西部ガスさんの料理教室卒業しました。長い事有難うございました。また来期もお願いしますと仰って下さっていましたが

ちょっと事情もあり、一時中断をお願い致しました。来年からまた復活するかもしれません。その時には皆さま宜しくお願い致します。

ブイヨンをお水からとることに拘り、ちょっと難解な授業だったかも知れませんがダシの大切さをわかっていただきたく。。。

ちょっと無理からにコンソメやら、ポトフ、ベコフなんかも挑戦しましたね。たった2時間で・・良い思い出です。

皆様ありがとうございました!

 

そうそう、今度のミュージックステーションにお客様の娘さんがでます。

初めて来てくださった時にはまだ高校生だったのに。。。時が経つのは早いですねお店も今年で14年ですし。感慨深いですが、ま、色々ありますな。

 

ただいま小長井のコハダ。美味しいですよ。

高級熟成ワインなんかもちらほらと入荷。

ではでは。宜しくお願い致します。

 

圧巻・・・

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無事帰ってきております。

しかしまぁなんて贅沢したもんでしょう笑

TAITTINGER Comtes De Champagne 2006

Domaine J.F. Coche-Dury  Meursault VV 1996

Domaine Leflaive Chevalier Montrachet 2004

Georges Roumier Morey Saint Denis 1er Cru Clos de la Bussiere 2006

Domaine Meo-Camuzet Richbourg 1997

 

 ふう・・・ため息しかでませんね。。しかも二人でどんだけ飲むねん!

ワイン代だけでも数十万円。。。。。。。。。嗚呼。。。。。がんばろ。。

 

朱欒のグラッセ

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朱欒の皮をグラッセに。

 

2月20日、21日お休み頂きます。

札幌にお食事に行ってきます。お昼過ぎに札幌について夕方からゆっくりお食事。

翌朝すぐにお土産買って空港へ。

そう・・・例のごとく食べるためだけの贅沢なお時間です笑

 

10年来、ずっと通って下さるお客様と現地レストラン集合。10年間ずっと一緒にお食事に行きましょうと誘って下さってたのもありで。その方のお誕生日も兼ねて。

構想10年、実食2~3時間と言う楽しい企画です。

 

 

22年前に

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眼鏡を新しく変えました。新しくと言うよりも昔使っていた物に戻りました。(曲がりやすいのでプライベート用と仕事用に2種類)

22年前の当時、日本では京都にしか売っていなかったメーカーで当時の私のバイブル「Meets」を見て一目ぼれしたものを京都から取り寄せていました。

いくつか買った中でも特に気に入っていたのがMP2です。同じシリーズで淡い黄色のリムに薄いブルーのクリップレンズを付けて。当時の私にはとても高価なセットでしたが奮発した記憶があります。

そんな若かりし時に初めてパリに行ったとき、カフェで隣に座った男性がとても格好良い眼鏡をつけていました。

当時フランス語なんてほとんどわからなかったのですが、勇気を出して声をかけて彼がつけていた眼鏡を教えてもらいました。

すぐ近くにお店があるから一緒に行こうか?と言われて連れていってもらったお店が

今は有名なアラン・ミクリでした。

昔は日本ではほとんど知名度もなく、私も名前と数種類のシリーズだけは写真で見たことがある程度でしたが、その斬新なデザインとエアリー感に一瞬で心奪われ、

虜になりました。

 

一緒に行った男性は私に全く分からないフランス語で沢山説明してくださり、熱心に説明してくださり、とてもフレンドリーにしてくれていましたが

私はその時間の中で徐々にその男性こそがアラン・ミクリ氏であることを理解していきました。

とても興奮して選んでもらった記憶がまだ鮮明に残っています。

 

帰国する際に買った眼鏡を税関で申請する時、お姉さんに良い眼鏡ねって言われてお姉さんが私の申請している眼鏡をかけて「頂戴」って悪戯な表情で話したのも良い

思い出です。

 

その後はウォルフガング プロクシュに変えたりとしていました。

 

いざ自分でお店を出した時に眼鏡の不便さに嫌気がさしてコンタクトに変えたりしましたが角膜の問題から結局眼鏡に戻りました。

ずれてきたり、曇ったり、汚れたり、曲がったりとねぇ、まぁ、コンタクトに比べるととても疲れますが。。

 

22年経った今から昔愛用していた物に戻るなんてどうかしてますが、当時の物より改良されてて以外に良い感じです。レンズの大きさが今までと違うので

多少慣れずで疲れますが。

新しい物を買って、昔に戻れるんだからなんか良いな。

 

 

 

 

 

 

あけましておめでとうございます

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

さぁ新年です。今年は私、含めこのお店を改革したいと望んでいます。新しい何かに臨んでいきます。それは・・・・・

 

 

 

まだ未定です。汗。。

2択の選択肢がありますがどちらもおなじくらい悩んでいます。

本当なら三が日ゆっくりとかんがえてゆっくりと進んで行くはずでしたが全く時間と体力が追い付かず・・。未定のまま営業を迎えてしまいました。。あ~あ。

でもこの一年間でゆっくり考えて決めたいと思います。

 

営業予定

1月末か2月頭に、親友とセルビアからの大事なゲストと温泉に浸かるためお休み日あります。

2月後半、札幌のレストランとマイルでの空席関係で予約取れたら休みます。

3月ふらっと休みます

4月誕生日です。笑

 

とりあえず今日現在決まっているのはこんな程度です。

年末のお知らせを見たお客様から、逃避行を許してはいけない!!いそがんば!ってことで沢山御予約頂きました。ありがとうございます。

見事に仕事したくない病が阻止されました。笑

 

検討していたワイハはデング熱が流行ってるそうですので今回はよしときます。蚊にいっぱい噛まれる体質ですので。

でもリッツが完成したら春に行くかも。あと新しいA380に乘りたい・・・。でもまだ先か。

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新年早々おめでたいワイン!良い兆しです!気張っていきましょう!

迎春

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新年あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願い致します!

残り2日・・・

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今年の営業も残り2日となりました。少し早いですが今年も色々と沢山の皆様にお世話になりお力添えを頂きました。ありがとうございます!

残り2日間の営業とお節の準備頑張ります。

 

 

さて来年1月、2月のご予約がぼちぼち増えていっています。ご検討中のお客様はお早目にご連絡お願いします。

当店の来年1月2月の予定は。。。。

ちょっと用事があってワイハに行くかも。。行かないかも。。

幸せと安らぎ、刺激を楽しみに札幌か富山、東京に行くかも。。行きたくても行けないかも。。

 

新年会と言う名目で沢山お酒の席があるかも。。恐らくあり〼。。

この13年間大事に置いていたアンリ・ジャイエの86年飲んじゃうかも。。飲まないかも。。

今後のお店のあり方をよ~く、よ~く、検討して新しいことを始めるかも。。始めないかも。。

 

となっております。すべて未定ですのでご予約が先に入れば営業は致します。私の暴走を止めるがため、どうぞお早目にご予約お願い致します。

 

 

Noël

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対馬産猪のダブルコンソメ。

めっちゃ美味しいコンソメ出来ましたよ。すんごい原価と手間暇と技術が集約されるスープです。

今はつくりはじめから3日目の朝で、まだ貫通作業が終わったばかりですけどね。(澄まし作業の最終工程で沸騰の泡を逃がす穴作りです)でも今の段階でもすでに旨い!っす。

 

あっ・・・猪と聞いてひるまないでくださいね!厳選された仔猪で処理抜群なので臭みはまったくないです。

今回、当店では13回目のクリスマスメニューですので原点に戻ってコンソメをと思い作っています。14回目のクリスマスはあるのかな?無いかも知れません。

だからこそフランス料理でも最高に贅沢な黄金のコンソメスープを皆様に召し上がっていただきたく作ります。

最終のご提供の仕方は単なるコンソメスープではないかも知れませんが、最高のコクとうま味をどうぞ。

余ればお節にアレンジして使いますね!

22日 1組様空きあり

お節 2セットあり〼

宜しくお願いします!

もんのすごく忙しい・・・

相も変わらないご案内ですみません。

毎年恒例の貸切14名様なんとか乗り越えました(独り・・・・)毎年、年末の大忙しの日、その1.

次は毎日の営業(独り・・・・)毎日、どんだけ予約あるの!?ってくらいです。できたら分散して頂きたいです暇な日は暇です涙。その2

次はクリスマス。おかげさまで22日以外は満席です。(独り・・・・)22日のご予約お願いします!!!  その3

終われば残りの営業とお節の準備。当然独り・・・・。営業日はすべて満席ですがお節残り2個となっております!お願いします! その4

以上報告でした。何とか生きてます。

 

集約すると。。。空席のお知らせ兼お節のお願いでした。

16日空席多少あり

17日空席多少あり

18日空席1テーブル

22日空席あり

お節残り2セット

いじょう!です。

 

上記以外の日は、日によって17時から、もしくは20時からでしたらご相談下さいましたら調整可能日はいけます!

 

来年の営業はじめは5日~7日のいずれかを検討中です。

ただいま頭の中が仕入れと仕込みと営業のタイムテーブルでいっぱいですのでまだ決定できていません。

宜しくお願いします!

 

かなり忙しい・・・

すみません。何もお知らせできておりません。

 

 

お節がもう少しだけ残っております。どうぞ宜しくお願い致します!!