鮎
2016.06.08 水
去年
×自分用に
〇試作用に
買った四万十川の天然鮎がそりゃあもう美味しかったので仕入れてみました。折角この時期鮎を食べるのでしたら絶対天然をおすすめします!
何故なら・・風味が全く別物です。
以前養殖の稚鮎を使ったりしていましたが、ちょっと物足りなかったんですよね。自分的に。
で、試しに去年終わりかけの鮎を四万十から取り寄せたところ目から鱗で。来年絶対に使うぞ!と思っておりました。
やっとこの時期が来ましたね~。
まだ若鮎サイズですので魚料理にはちょっと小さいかな?風味も去年の大きなやつよりかは軽いかな?でもこいつ・・・若鮎サイズですが値段はいっちょ前です汗
是非!天然の鮎の香りをお召し上がりください。
さて。。どうやって調理するかな?絶対に風味は残したいな。あんまりいじりたくないなぁ。勿体ないもんね。
生から遠火でじっくり焼いたり、さっとあげるのが一番風味出るんやろうけど・・・・う~ん
もうちょっと大きくなってきたら完全冷凍にて寄生虫対策して(一応ね)生でも使いたいと思ってるんですけど・・・人を選ぶよね。さすがに。
正直牡蠣ですら躊躇するし。。
リスクのあることは避けた方が良いかな。。お客様の身に関わることですしね。生は自分のお楽しみ💘