1er cru

Blog

Le dixième parti anniversaire de maison octobre

IMG_1592

IMG_1590

EPSON MFP image

12月25日Maison Octobre 様の10周年パーティ。今回は72名様分

お店の近くにお住まいで、御自宅でお料理とお菓子の教室をされています。10周年ってすごいですね。しかも台風が来なければ100名様は軽く来られていたみたいで。。。

お人柄なんでしょうね。あと料理とお菓子の技術、センス。ちゃんと勉強されてきた背景でしょうか。とても刺激を受けました。

今回はわたくしが料理担当。デザートはmaison octobre様担当のコラボとなりました。デザートを作って頂けた事はだいぶ助かりましたホッ。

 

今年の春ごろからケータリングのお仕事をさせていただき、その場にいらっしゃったお客様からの御紹介御紹介で気がつけば毎月1回ぐらいのペースでお外での仕事に出させて頂く事になりました。

今までずっとお店にこもりっきりで仕事をしてきた私にはとても刺激的で開放されるお仕事となりました。

これからも色んな方々を見習って仕事の幅を広げて行けたらと思います。毎回勉強になり反省し前へ進んでおります。(多分)

 

今年もあとクリスマス、お節と大きなお仕事が残っております。気持ちを改め新鮮な気持ちと毎年の経験を生かして成長出来ればと思います。

宜しくお願いします。

 

来年からはお弁当業務を始めます。年明けてすぐに始動できるように現在進行中です。

ブティックは後回しにしているつもりではないのですが。。。箱が。。。ほぼ決定していますが年末のバタバタが重なってきていますのでちょっと安静にしようかな?と。

こちらも年が明けましたら必ずスタートしますので宜しくお願いします。

 

クリスマスの御案内

12月22日~25日の4日間クリスマスディナーのみとなります。

今年は1日に5組様のみです。宜しくお願います。現在25日に一組様だけ入っております。

御予約、お問い合わせは→のお問い合わせからメール頂けますと助かります。

お電話の場合:当店は私一人での営業です。接客、料理中は多分、電話に応答出来ないと思います。宜しければ14時~17時の間でお願いします。もしくは留守番電にお名前とお電話番号を録音して下さい。

宜しくお願いします。

 

お節は残り6セットとなっております。

メールで御予約頂いたお客様には予約確定のメールをお送りさせて頂いております。

現時点で当店より返信が来ていないお客様は当店にメールが届いておりません。

メールを送ったのに返事が来ないというお客様はお節の予約が出来ておりませんのでご注意ください。

引き続き宜しくお願いします。

お節

残り7セットです。

メールで御予約頂いたお客様には予約確定のメールをお送りさせて頂いております。

現時点で当店より返信が来ていないお客様は当店にメールが届いておりません。

メールを送ったのに返事が来ないというお客様はお節の予約が出来ておりませんのでご注意ください。

引き続き宜しくお願いします。

 

Poularde de Patis

お節残り10個となりました。引き続き宜しくお願いします。

 

 

プーラルド・パティ

ロワール地方のル・マンのほど近いパティ村で飼育されている鶏です。フランスの上質なレストランに行くと必ずブレスの鶏やパンタード等と言った鶏料理が必ずと言って

良い程メニューに載っています。価格が高くて良い食材なのは当然ですが白身の鶏をいかにジューシーに美味しく仕上げるかもお店の格に比例してますね。

去年ミッシェル・ブラスで食べたパンタードも確かかなり高いコースのメインだったと思います。食べた感想は勿論最高に旨い。最高に良い火入れ。

シャンパーニュのクレイエールではブレスの鶏を。

フィリップ・ミユに厨房等案内してもらっていた時に冷蔵庫にブレスの鶏があって。熟成させていたなぁ。モモ肉はまかないって笑いながら話してた。

そんなこんなで鶏は最高級食材なんです。勿論限られた鶏だけですけどね。やさしくしっとりと火を入れた胸肉にフォアグラと合わせたり、トリュフと合わせたり、骨と野菜で何処までも透き通るような

軽さと奥深さを表現したり。

日本ではメインに鶏だなんて軽く見られちゃうかもしれませんね。牛肉至上主義。。。どうにかならんかなぁ。。

プーラルド・パティはブレスにとって代わる鶏として今とても注目されています。

パリのアストランス、アルページュ、プラザアテネ。長崎のプルミエクリュ(笑)で提供されています。

通常の9800円のコースに+料金でお出しさせていただいております。牛肉や羊、鴨よりも高い!って言う事です。

数が少ないのと準備、火入れに時間がかかりますので御予約して下さい。

 

IMG_1535

プーラルド・パティ

丹波栗

IMG_1539

神戸のおかんから届きました。丹波篠山の栗。渋皮が付いたままグラッセにしようと思いましたが。渋皮に苦戦。。。

なんか今年の渋皮変じゃないですか??

2014年度お節の受付開始させて頂きます

色んな詳細はいつもの通り全く未定です。

毎年3万円の税込でさせて頂いておりましたが、今回から消費税up、商材(原材料+箱)等の価格高騰のため少しだけ金額が上がるかもしれません。

 

御注文は可能でしたらのお問い合わせから頂けると助かります。         画面右端。 こちらにございます→

お電話のお客様は可能でしたら14時~17時の時間にお願いします。一人で営業していますので電話に応答出来ない事が多いです。

 

 

今年は20セットとさせていただきます。  色々決まり次第こちらでお知らせさせていただきます。 どうぞ宜しくお願いします。

 

 

コウケンテツさん

IMG_1554

御来店下さりましたー。テレビで見るよりもはるかに良い男!良い人。とても柔らかくて芯のある感じの方でした。

楽しい仕事させて頂きました。原田さんありがとうございました!

 

赤やがら

IMG_1546

久しぶりに行った釣果は赤やがら1匹とエソ大量

投げて着底した瞬間からエソの猛攻で。。全部すり身行き。さばいてすり身にして塩するために軽量したら身だけで2kg近く。。。

どんだけエソが釣れたんやろか。

 

広島のたいきー!ブログ見とるらしいな!?長崎に遊びに来てええねんでー。

さきなとめいなも連れてこいー。

Foie gras de canard premier

IMG_1531

ランド産のフォアグラ。

最近では飼育、生産方法が変わってきており数多くのフォアグラが世にでております。それ故に価格も昔と比べると扱い安い商品になっているみたいです。

無理やり餌を押しこみフォアグラを肥大させて問題になってもいますね。

レストランの現場では1人前ずつカットされて冷凍パックされている物もありロスが無いのでそれらが主流になっているみたい?でしょうか。

溶けにくく、無駄がない。それが現場では優先されるのですがフォアグラ本来が持つ香や口溶けを失ってきています。

キャスタンのフォアグラはそんな効率主義とは無縁

ランドの黒毛の鴨を放牧地で自然に放し飼いにする方法で飼育しストレスをかけず、環境や生命の尊さを守り伝統的な製法で作られています。

それによって生産効率はとても悪く、鴨のロスも多いでしょう。

フランスにはそんな生産者が沢山いますが、日本に入ってくる食材はほとんどが効率、価格重視の物ばかり。日本がそれを求めるんでしょうね。残念です。

 

 

いっつも買っているフォアグラのパッケージが変わりました。今までは真空で軽くプレスされている感じ。

今回のからはガスパックで。

フォアグラに一切圧がかからないので食感に微妙に違いでるかな?

真空よりもリミットが短いのが気にはなりますが新鮮で美味しいなら問題なし。でしょう。

フィンガーフード

IMG_1526

昨日のN様ご自宅+医院内覧会パーティー

1週間切っての御注文でしたのでバタバタしましたが何とか間に合いました。画像は終わりかけだったので1皿に数種類乗せてちょっと貧弱な画像ですが

それはそれは素敵な空間になりました!N様お手伝いさせていただきましてありがとうございました!

またパーティしましょう!

IMG_1528

コールベック30周年記念パーティ+ファッションショー

レストラン営業があったので現場には行けませんでしたが楽しいパーティになったそうで。。羨ましい。

I君またなんかあったら宜しくね!

IMG_1529

お知らせ

IMG_1505

週初めに雲仙行ってきました。 Hさん宿泊プレゼントありがとうございました 山女魚    旨かったっす!!

 

 

10月1日

お休みします。お客様の新築、内覧会でのフィンガーフードを御注文頂きました。

大宰府の藤丸さん×1ercru×旧kiitosの初コラボラシオンとなります。

ブティックの件とお知らせ諸々

*ようやく今週末にブティックの商品用の箱のサンプルが届きます。そこから変更やらを検討して10月1日に再打ち合わせ。

完成は10月中旬以降でしょうか。。。やっとブティック稼働できるかなぁ?箱の出来にもよるかとは思いますが急ぎます。沢山お問い合わせ頂いているのに皆様すみません。

現在箱無しで問い合わせ欄からの注文、発送を致しております。ブティックのページに商品をアップするのにも時間がかかったり全商品載せるのは無理だったりで遅れる可能性が

ありますので問い合わせ欄から商品の質問等で問い合わせてみて下さい。

 

*9月22日

長与のアンボワーズさんの朝市マルシェでパンを販売させて頂きます。朝8時からお昼ぐらいまでの予定です。

第一回目の企画で日程的にあまり時間がなかったので種類は少ないですが。

山食フランス(プレーンと黒米入り)2種類

クロワッサン

プティフランス(小さなバケット)

を持って行く予定となっております。他にも可愛いフランスの空気漂うお店が出店されるみたいですので、興味のあられる方は是非遊びに行ってみてください!

http://amboise.jp/

 

*10月25日

お客様が主宰する料理教室の10周年記念パーティのフィンガーフードを受注頂きました。プルミエクリュの近くのお店でお昼どきに開催されるみたいです。

生徒さんは勿論ですがそうでない方も参加出来るようにするかもしれませんので良かったら問い合わせて見て下さい。

http://octobre.exblog.jp/

 

コールベック30周年

IMG_1451

鰯とトマトのパテ 黒米入りメルバトースト

IMG_1441

ベーコンとほうれん草のキッシュ

 Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Next