1er cru

Blog

大事な時間

hikouki

毎月1回くらいは飛行機に乗っている気がする。。。もっと多い人は毎日かな?

 

恐らく機上でのんびりメニューを考えることが好きだ。他に何もできないし、いろいろ目移りしないし、一番集中していろんなイマジネーションが沸く。

 

でもLCCは必要最低限。赴く先では気になったホテルに滞在したいし、食べたいと思える料理を金額では選ばないし、休業している間のお店の絶対経費もかかることから

そうとうに高くつく。節約したいところけど・・でも絶対にまずは信頼の会社。

なぜならやっぱり信頼できるものに命を預けたいから。

見えるところから見えないところまで随所に安心を覚えるし、席につくなり「深田様。いつもA〇Aをご利用ありがとうございます」なんて挨拶されると

メロメロになっちゃう。なによりも金額をけちって命を失ったら目も当てられない。

 

 

そんな特別に挨拶してもらえて優越感に浸っている分けでもないし、高いから安全と言うわけじゃないのは重々承知。

しかしコストを安くするために絶対に削減してはならない箇所が随所に存在すると思っている。

それはレストランと言うお店の経営方針と多少似通ってる。自分がレストランとして生計を立てているなら何事も勉強。

料理だけが全てではない。(もちろん大部分を占めますけどね)

ブランドとして運営している分けでもない。

そこには絶対的な理念が存在する。

 

いつの時代でも何事も競争社会で、低コストが発生するから高コストが頑張ると言った関係図もできる。一部の大手が独占ってことも減る。

そのような低価格で手頃にいろいろできるのは正直ありがたいし便利だ。でもその行く末がものであふれた時代を召喚する。

欧米的思考は予想以上にリスクを発生させる。

 

 

夏富士    夏富士

 

たまには趣向を変えて

IMG_0188

なんだか暑いのか寒いのかわからない毎日デスねえ。今日は土曜日というのに19時30分から2名様のご予約のみ。。。

今年に入ってから異常に忙しかったのに急に落ちると切ないです。。6月はなかなかの暇ですよ~。宜しくお願いします。

 

松坂牛のシンタマはすでに無くなりましたが、内モモとイチボはこれから捌きだしです。お待ちしてまーす。

何とか復活~

お問い合わせの件ですが1ercruからお問い合わせを受け付けましたと自動返信はくるみたいです。私からの返信がない場合には、お店のサーバーには届いていないので

その際には申し訳ございませんがお電話にてお問い合わせお願いします。

本日までにお問い合わせいただき、返信がなかったお客様には大変ご迷惑をおかけしました。申し訳ございません。

永らくすみません。

パソコンをいれかえてからログインIDがわからなくなり、つぎはログインページがわからなくなり・・・

つぎは新しいパソコンと相性が悪くて・・・遅くなりました。

それにともない問い合わせメールがちらに届いていない状況が確認されています。

問い合わせしたのにメールの返信がこない場合はこちらにメールが着ていない状況です。

返信がない場合にはおてすうですがお電話にてご確認お願いします。

 

ハーブティが変わりました

IMG_0093

フランス アラケル社のプロヴァンス・ダンタンシリーズです。プロヴァンスの広大な畑で生産されるハーブや果物を使って作られています。

ビオロジックの認定も受けています。(ビオの食品類はちょっと味がイマイチ美味しくないものが意外と多いのですがこちらは美味しいです)

ハーブ類が生産される地域は飛行機も飛来しない地域に限定し、ハーブを詰めているサシェもビオのコットンで作られるこだわりようです。

なんしか可愛いし。。とりあえず始めは柑橘系数種やローズヒップ、アニス、サボテン等。コルシカのイメージでブレンドされたハーブを選びました。無くなり次第色んなブレンドを仕入れてみたいと思います。

すみません

今(22:30)出張から帰ってきました(笑)

先日の投稿で転送電話にしているので着信記録から電話させて頂きますと書きましたが・・・

機内モード中は携帯にも、お店の電話にも着信記録が残らないようです。

本日お電話を頂きました皆様には大変ご迷惑をお掛けしました。申し訳御座いません。

以後機内モードにする日は転送を解除して、留守番電話になるようにしてから行きます。

宜しくお願いします!

小言とお知らせ

忙しくてついつい更新が滞っております。すみません。

異常に忙しかった3月なんとか終わりました。異常といってもレストランを運営するにはなんだかんだと経費がかさんでくるので

最低でもこれくらいこなさないといけないんですけど。。。

銀行に両替や支払い、掃除、仕入れ、仕込み、クロークの仕事、ワインの提供、サービス、調理、洗い物等々と一人だと

滅茶苦茶する事が多すぎて。。

こんなちっちゃなお店でも一応レストランとして運営していますので、絶対に何が何でも譲れない部分も多いです。

でもレストランとしてではなく単価が安いからとか、カジュアルだから許せると言う事でも無いですけどね。

あくまでもレストランとして営業したり、完全に一人でするとかって自分で選んでしている事ですので、お客様に何かと御迷惑かけたりとか、言い訳したくないし。だから必死ですっ。

なんとかやり抜くためにどこかおざなりになってしまう箇所もあります。(なっちゃぁダメだって。)

それが私にとっては恐らくブログの更新になってしまっています。ほんのちょっとの労力と時間かもしれませんが、

そのほんのちょっとのそれらよりもしないといけない事やどうしてもしたい事を優先しているのが実情です。すみません。

数年前までは6年間毎日欠かさず更新しました。それを経たので今は使命感が抜けてしまっています。

何か自分の理想を形にすることは色んな問題が常に乗っかってきて、とても困難な時が多々あります。

思い通りに行かずとても悔しい思いも常です。

 

 

 

お知らせですが

5月からの西部ガスさんの料理教室の募集が始まっております。今回料理教室を続投させて頂くにあたって担当の方と腹を割って言いたい事を言わせて頂きました

ですので続投させて頂くからには可能な限りのこだわりを持っていきたいと思います。

ご家庭で簡単にできると言う要素はとても大切だとは思いますが、それは既に沢山の教室で運営されている事だと思います。

少数かとは思われますが、もっと本質を掘り下げて教室に参加したいと言う方もいらっしゃると思います。

手間はかかりますがブイヨンから作って一つの料理を作り上げると言う事を楽しんで頂きたいと思っています。

お店の売り上げを放棄して教室をさせて頂くのですから、自分もやりたい事、伝えたい事を実践できたならば売り上げよりも実りのある時間になると思っています。

教室でお会い出来る事を楽しみに致しております。宜しくお願いします。

 

もう一つ。こちらも一人でしているからと言う理由で今まで黙認してたこと。

それはお客様から「電話がなかなか繋がらない」と言われる事。

原因はいくつか御座います。

予約が無い日はお休みしているので電話に出れない。

仕入れ、銀行仕事に出ている時は当然留守。

調理中、接客中は電話に出れない。等々。

2月から転送電話にしました。早くしとけって話ですが今まで色々考えて避けていました。これで大抵は繋がらないって事は無くなったと思います。

ただ、どうしても接客中と調理中には手が離せない事や、携帯電話の使用が出来ない公共の施設にいる時や乗り物に乗っている時も出れません。

その際にはこちらからお電話させて頂きます。外出時は携帯からおかけさせて頂いています。

これからもどうぞ宜しくお願い致します!

 

 

追伸:忙しいだろうからと言って御遠慮されないで下さいね!来て頂かないとお店が運営できません!

今まで通り無理な時は無理って言いますので(笑)

 

 

タナカハルナさん

IMG_2796

先月新しいアルバムを発売されたそうです。こちらのアルバムのみコンサートやイベント時に手売り販売限定だそうです。

透き通った声に癒されました~

イベント会場にてCDを購入しましょうー!

 

明日からフランス産のホワイトアスパラ始まります。御予約お待ちしてますー

 

イベント

IMG_2778

イベントで留守の間お電話頂いたお客様。御連絡が取れなくて申し訳ございませんでした。

住吉でパンや総菜、デザート、ランチの出店の為お休みさせていただいておりました。

一か月を切ってからの告知やらで思うように集客は出来ませんでしたが、それにしてはまずまずな売れ行きでした!御来場下さいました皆様ありがとうございました!

1ercruの名前もまだまだやなぁ・・・とちょっと凹み気分もありますが。。頑張って周知していただけるように頑張ります!

 

もう少し充実した内容で御提供したかったのですが、今回運搬するシステムがいまいち整いませんでしたので厳選した内容となりちょっと反省点あり。(大いにか・・)

クオリティとして頭で考えていた理想には全く届きませんでしたが出来る範囲の事は充分に発揮できたと思います。

徹夜で作った分身たちもほとんど売り切れたので、まぁ良しとしませんか。

 

 

クロワッサン生地に夢中

IMG_2761

IMG_2770

最近ひんやりするんでクロワッサン生地に夢中になっております。暑いと延ばすの厳しいですもんね。

あっと言う間に延ばせるシーターなんて物はないのであくまで手作業。いいじゃないですか!

 

今週の土曜日と日曜日は住吉でイベントです。

土曜のみランチ20食あり。当初は全くの予約も受け付けない予定でしたが混乱を避けるためにちょっとだけ変更。

当日ランチの御代金と引き換えに、食券みたいな物を引き換えとさせて頂きます。

お客様「席が空いたらお願いします」と御注文いただき、いざ御案内出来る状態になってそのお客様が見当たらない・・・

その次の方を御案内できないとか。

予約だけお受けして、時間がかかり帰ってしまう・・・等と言う事のないように。

数が少ないので出来るだけ公平にするため、予約や前売り的な事はしたくなかったですが混乱の結果、たくさんの方々に御迷惑を掛ける方が

最悪だと判断した次第です。

ですので予約制では御座いませんが当日、早い順に整理券を販売と言う形になります。

開店から20食分の整理券が売り切れ次第終了となります。よろしくお願いします!

 追伸:今回は運び込める量、現場で問題無くストックできる場所の確保が限られていますので全て最小数です。

無くなりましたらすぐ撤収の可能性があります。お早めに。

Relaxation

IMG_2666 IMG_2677 IMG_2676 IMG_2670 IMG_2706 IMG_2695 IMG_2696 IMG_2705 IMG_2742

リラクゼーション編

フロントでウェルカムドリンク飲み飲みチェックインしながらプールを。奥のパラソルの先にはすぐ海!!

部屋からプールは10秒❤ 海は20秒❤

2日間ほど海を見ながらパラソルの下で時間を無駄に過ごしました❤

 

気が付けば周りはフランス人ばっかりで。モナコから来たとかモンペリエから来たとか、ストラスブールから来たとかでわちゃわちゃ喋ってたらフランスに来た気分。

 

お陰さまでリラックス出来ました!今年も頑張りマス!!

 

追伸:来年ツアー組みましょうか!?

1月末から1週間。お休み取れる方一緒にいかがですか??

行き先にもよりますが・・・近場なら1週間。フランス、イタリア、モルディブなら2週間。

基本自由にしたいのでエアー以外完全フリーです。笑。ホテルやレストラン、現地列車等の手配はします。

私の自由に付き合いたい方は歓迎します!

 

 

Méditation

DSC_2808 DSC_2828 DSC_2848 DSC_2896 DSC_2872 DSC_2905 DSC_2926 DSC_2955 DSC_2965

お休み頂きまして瞑想とリラックスの旅を楽しませて頂きました。次回はリラックス編をアップしまーす。

期間中、メールや電話でお問い合わせ下さった皆様申し訳ありませんでした・・・

昨日より通常営業となっております。

2月16日料理教室

2月22日、23日出店依頼の為お休み頂きます。

22、23日は住吉のお花屋さんで開催です。22日の日曜日のお昼のみお花屋さんにて懐かしの(10数年ぶりでしょうか?)パスタランチを提供させて頂きます!

限定20食のみ。その他に22日、23日共にパンやパテ、カヌレやら色々販売させて頂く予定となっております。

予約制でも、特殊な方々のみでもありませんので皆様お時間が御座いましたらお気軽にお立ち寄り下さいね!(ランチ、物販共に数に限りが御座います)

緊急!!

12月26日。今夜のお客様がのっぴきならない理由からキャンセルとなりました。

 

19時2名様の空きが出ましたので取り急ぎご報告させて頂きます。本日16時ごろまでならば間に合いますので

御予約お待ち申し上げます!!

宜しくお願いします!

御案内&お知らせ等々

untitledhre

お店でお肉の時に御利用頂いているナイフです。

先日お客様から欲しいと懇願されましたのでフランスにオーダー。今日届きました。

やっぱり良いですねぇ。。

6本単位で宜しければオーダー販売可能です。記念やお祝いのプレゼントに如何でしょうか??

 

 

 

年末年始のお知らせ

今年もあっという間ですね。。。

 

 

年内は27日までの営業となります

 

クリスマス 23日のみ2名様空きあります

 

お節お陰さまで完売しております。現在リコンファーム中で来週まで御連絡が取れなかった際にはキャンセル待ちのお客様へ御案内させて頂きます

今年はありがたい事に県外からわざわざお節を取って戻られるお客様が二組様いらっしゃいます。当日の交通事情、エアラインの事情でお引き取り頂けない際には

当日で恐縮ですがキャンセル待ちのお客様へお声をかけさせて頂きます。万が一余ったら自分で食べます。。。

 

年始

1月5日より通常営業(ランチは変則的です)

1月14日~18日まで神戸に帰ります。お休みさせて頂きます。もう帰って来ないかもしれません

1月25日イベントの料理をちょっとだけお受けしております。浜口ですので興味があられる方はどうぞ。今回は色んな事情からスープ、パン、オードブルちょっとと思われます。

1月26日料理教室の為お休みします。

1月29日~永久に休むかも。。

 

となっております。どうぞ宜しくお願い致します。