1er cru

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小言とお知らせ

忙しくてついつい更新が滞っております。すみません。

異常に忙しかった3月なんとか終わりました。異常といってもレストランを運営するにはなんだかんだと経費がかさんでくるので

最低でもこれくらいこなさないといけないんですけど。。。

銀行に両替や支払い、掃除、仕入れ、仕込み、クロークの仕事、ワインの提供、サービス、調理、洗い物等々と一人だと

滅茶苦茶する事が多すぎて。。

こんなちっちゃなお店でも一応レストランとして運営していますので、絶対に何が何でも譲れない部分も多いです。

でもレストランとしてではなく単価が安いからとか、カジュアルだから許せると言う事でも無いですけどね。

あくまでもレストランとして営業したり、完全に一人でするとかって自分で選んでしている事ですので、お客様に何かと御迷惑かけたりとか、言い訳したくないし。だから必死ですっ。

なんとかやり抜くためにどこかおざなりになってしまう箇所もあります。(なっちゃぁダメだって。)

それが私にとっては恐らくブログの更新になってしまっています。ほんのちょっとの労力と時間かもしれませんが、

そのほんのちょっとのそれらよりもしないといけない事やどうしてもしたい事を優先しているのが実情です。すみません。

数年前までは6年間毎日欠かさず更新しました。それを経たので今は使命感が抜けてしまっています。

何か自分の理想を形にすることは色んな問題が常に乗っかってきて、とても困難な時が多々あります。

思い通りに行かずとても悔しい思いも常です。

 

 

 

お知らせですが

5月からの西部ガスさんの料理教室の募集が始まっております。今回料理教室を続投させて頂くにあたって担当の方と腹を割って言いたい事を言わせて頂きました

ですので続投させて頂くからには可能な限りのこだわりを持っていきたいと思います。

ご家庭で簡単にできると言う要素はとても大切だとは思いますが、それは既に沢山の教室で運営されている事だと思います。

少数かとは思われますが、もっと本質を掘り下げて教室に参加したいと言う方もいらっしゃると思います。

手間はかかりますがブイヨンから作って一つの料理を作り上げると言う事を楽しんで頂きたいと思っています。

お店の売り上げを放棄して教室をさせて頂くのですから、自分もやりたい事、伝えたい事を実践できたならば売り上げよりも実りのある時間になると思っています。

教室でお会い出来る事を楽しみに致しております。宜しくお願いします。

 

もう一つ。こちらも一人でしているからと言う理由で今まで黙認してたこと。

それはお客様から「電話がなかなか繋がらない」と言われる事。

原因はいくつか御座います。

予約が無い日はお休みしているので電話に出れない。

仕入れ、銀行仕事に出ている時は当然留守。

調理中、接客中は電話に出れない。等々。

2月から転送電話にしました。早くしとけって話ですが今まで色々考えて避けていました。これで大抵は繋がらないって事は無くなったと思います。

ただ、どうしても接客中と調理中には手が離せない事や、携帯電話の使用が出来ない公共の施設にいる時や乗り物に乗っている時も出れません。

その際にはこちらからお電話させて頂きます。外出時は携帯からおかけさせて頂いています。

これからもどうぞ宜しくお願い致します!

 

 

追伸:忙しいだろうからと言って御遠慮されないで下さいね!来て頂かないとお店が運営できません!

今まで通り無理な時は無理って言いますので(笑)