1er cru

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スタージュ

ある日の日曜日の夜。19時台の電車に乗って福岡に。

台風の影響で車内で4時間以上閉じ込められる汗。ホテルに付いたのは午前1時前。

7月に初めてケーキを食べて、あまりの衝撃に20年以上前の事を思いだす。当時は20歳そこそこ。働いていたレストランが北野にあって

そこにスギノシェフがよくお食事に来てくださっていた。その前からシェフのケーキに魅了されて良く買いに行っていた。

会う度にスタージュ(研修)させて欲しいと言いたかったけどずっと言えなかった。月日が流れスギノさんは休養の為お店を閉めた。

10年近くあとに東京にて出店されたが結局行けていない。

なんとなく忘れていたけど、あの時の後悔をどこかに引きずっていた自分がいたことに気づかされたお店に出会った。

 

8月に訪問し、予感は確信に変わった。この気持ちは絶対に止められない。きっとまた後悔する。

思いを告げて、図々しくもスタージュさせていただきました。

素人の私に丁寧に色々教えて下さり、入ってすぐにその日に出すケーキの仕上げ作業を沢山させて頂いたり、大事な経験を私に惜しみなく

注いでくださりました。時間があまりなかったけど、とても気持ちが良い時間を過ごせました。次回は1日中いさせて頂く事をお願いしてお別れ。

 

オーフィルドジュール 吉開シェフ。なんて大きな男の出現だろうか。感動で涙出る。