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消費税

ず~と悩んでおりましたが4月から消費税分を実質の値上げとさせて頂こうと決めました。

今までは9800円に内税としておりましたが、このまま消費税が上がっていく度にドンドン食材が圧迫されていきます。

今回の例では9800円のコースなのに実際は約9000円のお料理になっちゃいますので。

当店では食材は約50%。残りの50%はお店の経費(家賃や光熱費、新たな食器の購入などかなりの金額が必要です)等に当てられます。全くと言って良い程残りません。

前回の消費税増税の際に消費者に精神的不安を感じにくくするために

内税制度となった訳ですが営業している我々の立場からすると本当に迷惑な話で。。

やっているうちに麻痺して。。。実際今までも内税と思いつつも消費税分は計算せずに食材に使っていました。それで料理が少しでもお客さんにとって晴れる内容になるならばと。

しかし今回の増税でそろそろそんな経営の仕方も限界かなぁ?と言う結論となりました。

一般の消費者には分かりにくいかもしれませんが、我々経営者は材料を買う時点で消費税を支払い、年間の売り上げに対してもさらに消費税をと2重で消費税を支払います。

(購入に関しての消費税はその仕入れ先が国に支払う為の消費税ですけど・・・)

ちゃんと仕入れをして、売り上げて消費税を頂く形を作っていかなければこれからもずっと消費税分の数十万円が赤字になって行くと今さらながらに理解しました・・・・(笑)

私は馬鹿なので。。。この程度です。良く今までなんとか経営出来ていたなと我ながらに感心します。

すみません。

 

4月1日から9800円+消費税+サービス料となります。御注意下さいますようお願い申し上げます。

勝手申しまして誠に申し訳御座いませんが、これからもどうぞ宜しくお願いします。