1er cru

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お風呂入って夕食

酩酊する前にひとっぷろ。

数年前から行きたいと思ってたLevoさんに。

あ~。やっと来れた。長かった。。しかし、食べてそのまま部屋に戻って寝れるってのが最高ですよね。こんなのしたいな。悲

こうして料理を食べてからですが、総じて言える事。

それは飲み過ぎ笑。

シャンパーニュに始まり、ダイス、ミクルスキーのシャルム。。。

いやいやそうじゃなくて、火入れの凄さに感服。どんだけ集中しとんねん!ってくらい火入れ素晴らしかった。感動です。

levo鶏10本はいけるよねってくらい。魚も肉も最高の火入れ。

見た目いろんな美しいクリエーションはあるものの、一番印象に残るのは火入れのパーフェクトさだった。

ご褒美ご褒美

1月後半の事。

 

 

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ここに来るために。

夜の営業が終わってから晩ご飯食べて2時間仮眠して4時に出発、福岡まで走って一番の飛行機に。。。

長崎発だと夕方に到着だったもんで。夜はレストランに行きたかったもんで。。この日の昼にしか行けそうになかったもんで。。。

相変わらず阿呆やな。

 

ちなみに本日(2月7日)は9時台の電車に乗って博多に行き、ランチして16時台の電車で帰って来ます。

道理でいつまでたっても生活が苦しいわけだ。

ちなみに、そんな馬鹿な事を前日に提案して快く同行してくれる友人が明日早朝からの仕事ではなかったら・・・

きっと東京にランチしてすぐに帰ると言う事態になってたと思う。(怖)

 

 

実際東京、博多、佐賀からそうまでして来てくださる方々もいるわけだし、自分でもそれを体験しないとね。

そこまでして来て良かったと思ってもらえるようなお店になれたらいいな。いや、ならないとね。

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おかげで今までで1、2を争うお蕎麦に出会えました。シンプルけど香がとんでもない。

高橋さん早くお店再開してくださいと切に願った。

 

今回は富山に行きました。行きたいお蕎麦屋さん、レストラン、ホテル、お鮨屋さん、長く会ってない叔母に会いに。

欲を言えばあと1日あれば長野に行きたかった。

 

羽田に着きラウンジに入室。ビールを一気飲みしてすぐに搭乗口に走り乗継。富山到着。。疲労。orz

 

荷物をガチャガチャとしてたら感じの良いGHさんが声を掛けてくれてちょっとおしゃべり。を手配してもらいすぐにお蕎麦屋さんに。

食べたらすぐに空港にタクシーで戻り、(日本酒でもゆっくり飲んで蕎麦食べたかった)空港からまたタクシーでホテルに。

やっと到着。4時にでて14時にやっと一息つけた。。。ん?何息もついてる??

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数日前の雪が少しだけ残ってました。

そこから叔母の家に行こうと目論んでいましたがあまりの疲労で予定挫折。急に行ってびっくりさそうと思ってた。

多分顔見てもわからないレベルになるまで会っていない。

部屋から叔母に電話。富山県警ですと。相当びっくりしてた笑。

ホテルまで来てもらいラウンジでおしゃべり。とりあえず初日のミッション完遂。

あとは夕食レストランで食べながら寝ない事!

 

偶にはヴァンナチュール

前回キャンセルやノーショーの記事を見ていろんな方々から励ましのお言葉を頂きました。ありがとうございます。

前向きに心折れずに(折れるまで。。。)頑張ります。

大阪のM様ありがとうございました。

NYのレストランの対応策お伺いできればと思います。どうぞお気をつけて~。

お会いできる日を楽しみにしております。まだ先なので忘れていたらすみません(笑)

所詮私の頭の中はこの程度ですので多少の事は忘れれるようにできております笑

 

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久しぶりにヴァンナチュールです。

パタイユのシャピトル2013 つい先日飲みましたがま~だまだ先が良いかと。今は勿体ない!?

ルジャールのブレゼ 2009 あ~飲みたい。赤も飲みたい。今年は仕入れできるか??

ルーロのマール

ルーロはムルソー・クロ・ブシェール 2011もあります。

宜しくお願いします!

 

悪夢

うなされて3時に目が覚めてお店にきました。

去年の失敗をバネに、今後の対応、対策検討中です。

それは最大の敵、当日ノーショー対策です。前もって頂いたご予約に対して席と食材を確保した上で、そのゲストの為に一生懸命仕込みし

当日を迎えますが本当に簡単に当日キャンセルしたり、ノーショーを食らうことはよくあります。

他のお客様のご予約を取れない上に仕込んだ食材のロスで、当店のような小さなお店でも最低でも数万円の赤字です。

その赤字になった分は当然誰かが支払わなければなりません。それは経営者(私)です。

正直言って精神的にかなりきます。顔が見えないお客様の事を100%信頼して予約を受けるのに対して、とりあえずの予約がどれだけ多いことか。

顔も知らない、嘘をついて架空の人物になりすまして平気でキャンセルする人に数万円奢ってあげる事になるんです。皆様耐えられますか??

 

また、えてしてこのような事例は特に繁忙期によく起こります。

体力的、精神的にも限界まで振り絞っているなかでのダメージは相当に大きいです。

 

 

 

飛行機や交通機関がマヒしたり、ご親族様のご不幸や来店者の感染症(インフルエンザ、ウィルス性の病気)などは仕方ありませんが

これらには証明できる書類の提出が基本義務となります。

せめて本当の理由でも仰って下さればこちらも少しは解消できますが、一切電話に出ないとか、理由を言わずにキャンセルとか結構当たり前です。

 

リコンファーム制にするか   そんな時間は取れない

予約手付金を入れてもらうか     予約の機会を失う

OpenTableにての予約制にするか   現在のシステム上ノーショー対策にはならない

 

色々手段はありますが、当店のような小さなお店ではどれも双方にとって不利益です。

なんか良い方法はないかな~。

 

お節に関しては次回から、前入金制にします。12月31日ですので何かとばたばたなるので先にご入金頂く必要性を感じてきました。(今更笑)

年末の忙しいなか、リコンファーム取ったり(自分だけでなく、皆様も忙しい時ですしね)、釣銭を新券で用意したりとかなり大変ですので。。

問題はクリスマスのような時。焦ってとりあえずの予約をいかに振るいにかけて本当に絶対に何があっても来たいと思って下さっている方々にお席を確保するかが大事です。

 

以上は悪い内容で考えてですが、これらを良い方向に考えると新規のお客様がまだまだ増えて行っているのと、知名度も全国区、海外に広がっている

からであることには変わりないので滅入ること無く果敢に立ち向かっていくことが必要だと言う事です。

しかし・・・なんとかしなとね。気持ちが折れるか、普通のお客様に嫌な思いをさせてしまったり予約システムが面倒になっちゃうしね。

よくよく考えて何か打開策を考えます。

 

 

 

新年あけましておめでとうございます。

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以上が当店の今年のお節でした。あとは付録にパン、ケーキ、クッキー詰め合わせ等。ご注文頂きました皆様如何でしたでしょうか??

 

できたら本音の感想なんかあったら次回にいかせますので教えて頂きたいところです。。。。次回から匿名にできるように葉書入れようかな??

 

以下は次回のお節の為に勉強用に送って頂いたお節

石井シェフ、土井ソムリエール。お忙しい中、無理言って作って頂いて感謝です!勉強のつもりでしたが・・・・

来年も絶対に食べたい!!となりました笑。お店で頂いたエスプリがそのままこの箱の中に詰まっているようでとても満足しました!感動です。

こんなお節作れるように頑張ります!

春ごろに改めて食事に行けたらな~と目論んでいます!

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