1er cru

Blog

うわ~。気づいたら夏休みまで1か月切ってる💛

この変な天気と猛暑の中、なんだかんだと毎日怒涛の忙しさです。。。ありがたや~。感謝。

先日久しぶりの予約なしのお休みでしたが、昔患った腰痛と持病の内臓の痛みがひどくうずくまるくらいで仕事にならなかったので人生初針を打ってきました。

あとカイロもして頂きイイ感じに。ちょっとした動きも幹部をかばいながらで疲労が2倍以上の毎日でしたがとても軽くなりました!!

その後は仕込みやら、睡魔に襲われて21時就寝。。貴重な久しぶりのお休みも一瞬でした涙😢

 

 

またまた噴火湾の蟹。自分が無類の甲殻類好きではないので、ついつい億劫になってましたが面白いですね。頑張ろう。次は香箱蟹したいな。

あと、徳島の茸。いつも変人(私)の要望に応えてくれるめっちゃ美味しい椎茸です。椎茸は一生ここのを食べていきたいと思う。

今回は2号店の料理で使用と販売用に乾燥シイタケも入れて頂き感謝です。乾燥シイタケはびっくりするような優しく美味しいダシが

取れます。とても自然な風味が美しいです。

販売もしますので2号店にてお買い求め下さい!!

先週はとんでもないワインも。。。店中にペリエールの高貴な香りが充満していました。。うみゃ~。

長崎・熊本・仙台からお集りのおバカなプロフェッショナル野郎たち。(敬愛込め)

 

本来ならばこの記事だけで数ページできるくらいの存在なのに。。

帰宅は00:00を過ぎていましたが、かのコシュ・デュリのペリエールに合わせたるは豚骨ラーメンとポテトサラダ笑。

なんてバチアタリ。そりゃーお腹も出てくるって。

 

でもこれが非常~にマッチ。びっくりするくらいに相乗効果!皆様是非お試し下さい!

って言っても、運よく買えても数十万円💦やばすぎる。。。

フーリエも心配していたような事もなく。とても自然だったと思います。何分一緒に飲んだワインが強すぎたんだろうかと。

なんて比較ができるだけでも相当に幸せ者。本当にありがとうございました!

教えて頂いた山形のお店も絶対行きたいリストに入りました~。

 

 

夏休みまでもーちょい!レンタカー予約するの忘れてた汗。。

がんばるぞ~!!

イイオイル

イイオイルは何の負荷もなくするするっと喉を通る。勿論丁寧に取り出したオリーブ本来の香りも、健康にも最良。

不要な味やフレーバーもなく、どこまでも透き通ったとても綺麗なダシのよう。

このオイルに少しの塩で梶谷ファームの野菜がさらに引き立ちます。

5リットル缶も今年は何とか確保しましたがセラーは一杯なんだけどな。。。。なんとか熟成ストック終了。さらに美味しくな~れ。

 

お城かっ!?

先日、車で福岡に。IKEAと開業後、間もなくからずっとお世話になっている家具屋さんに。目の保養になりました~。ありがとうございます!

 

 

実はこの日は、先日の大雨の日でした。

それまで順調に走っていましたが、ちょうど鳥栖の手前あたりで突然の豪雨。

ワイパーも効かず、道路に落ちる雨の反動で前の車も見えないくらい。

高速道路ですが牛歩のスピードでなんとか雨の領域を抜けました。

帰りにも同じ地区あたりですっと降っていました。あの雨が停滞してずっと降っているかと思うと。。。

と思い帰って来ましたがとても甚大な被害がでてしまったようです。本当に心よりお見舞い申し上げます。

 

 

 

 

 

感謝💛

頂いちゃった💛ビックリ

 

ありがとうごいざいます!いつの日か大事に飲みます~。ってか、すでにめちゃ旨なんでしょうけど定年退職の日かなぁ。。。

何かの大事な日だな。うん。

あ~2002年にお店初めて良かったぁ

 

8月20日~24日まで夏休み頂きます。ちと短いな・・・。

近況(ちゃんと仕事してますよー)

なかなか更新できませんが何とかアップしようと写真は撮っています。。。容量オーバーで撮れなくなりそうですがね涙

 

ボルディエでデザート作ったり。(ケーキ屋さんじゃないよ)

プレゼントのお花作ったり(お花屋さんじゃないよ)

毎週コンソメ作ったり(婚礼じゃないよ)

北海道から毛ガニ取り寄せたり(蟹が名物の温泉宿じゃないよ)

五島からチャンバラ貝届いたり(美味しかった笑)

備品を作ろうとガラスを切ったり(ガラス屋さんじゃないよ)

夏っぽく、長崎の食材でオードブル作ったり(切るの至難の業・・・失敗か!?)

南半球の黒トリュフに自画自賛したり(冬じゃないよライヴだよ)

 

と地味に色々しております~。

 

さて、来週には新しいシャンパングラスが届きます。

誰にも気づかれず、だれにも話さず地味に今月で15周年迎えました汗。(自分でも忘れてた)

今まではクレマンをグラスで販売しておりましたが、来週よりグラスシャンパンに完全シフトしたいと思います!

できるだけお手頃にお出ししたいと考えていましたので、今までまぁまぁな量を注いでいましたがグラスが変わることで適量となります。

勿論シャンパンになりますので金額も上がります。

量より質で楽しんで頂きたいと思います。余裕があれば都度都度銘柄を変えていきますので、毎回のお楽しみにでもなればなぁと思っています。

(自分含めそんな気の毒な人はそういないか・・・・)

でもここはレストランですからね!多人数の方々の為の場ではなく、本当に少数でもここで時間を過ごしたい!と言う方の為に努力あるのみです。

俺の〇〇〇チみたいにナミナミには注げませんので量が少ないとか、高いとか言われるかも知れませんが目的を明確にしていきたいと思います。

ゆっくりではありますがね。

 

こんな感じです。どうぞ宜しくお願いします。

 

 

 

 Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 34 35 36 Next