1er cru

Blog

TVやドラマの世界

ザ・外商計画。笑

わざわざ福岡から来て下さいました。宮田さんありがとうございます!

お正月お会いできる事を楽しみにしております。

 

 

 

さて現実世界に戻りまして。

深田惣菜では色々なお肉で日々パテ・ド・カンパーニュをお出ししております。フォアグラやブーダンノワールも。酸化防止剤やら発色剤等入れていませんので

切りだし後熟成、酸化により多少色が付いてきますが熟成して美味しいです!ワインの御供やサンドイッチなどに如何でしょうか?

日々の惣菜は#深田惣菜にてお知らせしております。

 

 

お節、今年はお重の関係から30個に増えましたがお陰様で残り4となっております。宜しくお願いします。

クリスマスは22日と25日にまだ少し空が御座います。

引き続き宜しくお願いします。

1ercru

 

 

お節

今年からお重を変えるのですが、、、

その最低注文ロットが30個からとなっているので、ヤケッパチの30セットの販売です。

完売するか不安ではありますが、お陰様で11月10日時点で20セットのご注文を頂いております。残り10セット!!

 

どうぞ宜しくお願いします!

スタージュ

ある日の日曜日の夜。19時台の電車に乗って福岡に。

台風の影響で車内で4時間以上閉じ込められる汗。ホテルに付いたのは午前1時前。

7月に初めてケーキを食べて、あまりの衝撃に20年以上前の事を思いだす。当時は20歳そこそこ。働いていたレストランが北野にあって

そこにスギノシェフがよくお食事に来てくださっていた。その前からシェフのケーキに魅了されて良く買いに行っていた。

会う度にスタージュ(研修)させて欲しいと言いたかったけどずっと言えなかった。月日が流れスギノさんは休養の為お店を閉めた。

10年近くあとに東京にて出店されたが結局行けていない。

なんとなく忘れていたけど、あの時の後悔をどこかに引きずっていた自分がいたことに気づかされたお店に出会った。

 

8月に訪問し、予感は確信に変わった。この気持ちは絶対に止められない。きっとまた後悔する。

思いを告げて、図々しくもスタージュさせていただきました。

素人の私に丁寧に色々教えて下さり、入ってすぐにその日に出すケーキの仕上げ作業を沢山させて頂いたり、大事な経験を私に惜しみなく

注いでくださりました。時間があまりなかったけど、とても気持ちが良い時間を過ごせました。次回は1日中いさせて頂く事をお願いしてお別れ。

 

オーフィルドジュール 吉開シェフ。なんて大きな男の出現だろうか。感動で涙出る。

坐忘林 ニセコ

あんなにしないって言ってたinstagram(あってるかな?)ですが、深田惣菜の毎日の洋惣菜の案内とかが必要な事になって、ついに始めてしまいました。

結果さらにブログが進みません。。。すみません。

 

ちなみにお節とクリスマス、まだ余裕あります!宜しくお願いします。

石井シェフに置いて帰ろうとしたけと持って行きなよって言うので。。後になって持ってきて良かったと実感。この景色に旨いワインは絶対必要。

 

 

深田惣菜の1ercru惣菜はinstaにて発信しております。是非ご覧ください!来年1月からもっと増えるように営業形態も変えるかと思います。。

 

 

坐忘林2

部屋で一息ついてラウンジでお薄を頂く。その空間には凛とした静けさと心地いい疎外感、雄大な自然しかない。

隣にはとても有名な方が。全く自然体でこの空間を静かに愉しんで。

雄大な羊蹄山をバックに、それらの小宇宙。

 

 

ゆっくりしながら見回していると、明らかにお茶専門の人、庭専門の人、盆栽専門の人とがいる。勿論レセプション、バトラー、料飲は別で。

とても大事な事だと思う。

理想ではあるが、実際これをできているところはどこを見回しても恐らくほんのひとつまみだと思う。(料理の完璧さも含め)

それがこんな人里離れた場所にあった。

明らかに今まででステイしたところとは別世界。来年の春にアマネムに行こうかと悩んではいたが、恐らく全ては杞憂である。

来年もここに来ることが一番の正解だと感じる

今まで自分でも小さくてもいいから、このような空間とお店を確立したいと頑張ってはいたが、本物を目の当たりに全てが無意味に思えた。

とても雄大な空間の中で自分の小ささを痛いほど実感した。

 

酒と料理に至っては、正直。。。予想をはるかに超えて異次元の幸福。

まさか日本国内でここまで打ちのめされる空間があったとは思いもよらなかった。なんてちっぽけな自分を見つけてしまったのだろう。

そろそろ引退の時を感じる。長くすることにも何か意味はあると思うがパフォーマンスが低下しては意味がない。しない方がまし。

辞める時期を決めよう。

 

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 33 34 35 Next